Réaliser la farce : hachez l’oignon, mélangez le dans un récipient avec la farce, 2 cuillères de Colombo, la cannelle, le piment haché, la coriandre ciselée, l’œuf entier, 10 cl de lait de coco et ½ cuillère à café de sel.
Remplissez le chapon avec cette farce, ficelez-le, et disposez-le dans un grand plat allant au four.
Cuire la volaille : mélangez 50 g de beurre mou avec une cuillère de Colombo, du sel et du poivre. Badigeonnez le chapon avec ce beurre aux épices et arrosez avec l’huile. Mettez-le à cuire 2h30 environ au four préchauffé à 180°C (th.6) en l’arrosant régulièrement.
Préparer les patates douces : épluchez-les et taillez-les en tranches. Faites cuire 20 mn dans l’eau salée puis égouttez. Faites-les dorer dans une poêle avec le reste du beurre.
Préparer la sauce : Faites réduire d’1/3 le fond de volaille dans une casserole avec une cuillère de Colombo. Ajoutez le lait de coco, laissez bouillir quelques minutes, salez, poivrez, mixez cette sauce et gardez-la au chaud.
Découpez le chapon, le servir accompagné de sa farce, des patates douces et de la sauce coco.