Préchauffez le four à 160°C (th.5).
Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique et le miel
Mettez le chapon dans un plat creux. Salez et poivrez
Arrosez le d’huile. Ajoutez les herbes.
Enfournez et laissez cuire pendant 3h30 environ sans oublier de
retourner le chapon sur ses côtés toutes les 20 min pendant la première
heure de cuisson.
Arrosez fréquemment avec le jus durant la cuisson. 30 min avant la fin
de la cuisson, étalez la sauce à l’aide d’un pinceau en recommençant 3 à 4
fois l’opération.
Ajoutez les figues autour du chapon 30 mn avant la fin de cuisson
Pendant ce temps, préparez les garnitures : enveloppez les betteraves
crues dans du papier aluminium.
Faites-les cuire au four pendant 60 minutes environ à 160°C (th.5).
Pelez et coupez en quatre, ainsi que les clémentines.
Dans un bol, ajoutez et mélangez les betteraves, les clémentines, le sirop
de grenadine, le jus de citron, le sel et le poivre.
Lorsque le chapon est cuit sortez-le du plat, parsemez-le de graines de
grenade, de noisettes et de pignons de pin.