Le chutney : Peut-être préparé qqs jours ou semaines à l’avance, n’en sera que meilleur …
Laisser gonfler les raisins secs pendant 15 minutes au moins dans de l’eau tiède. Les égoutter.
Eplucher et émincer l’oignon et l’ail. Eplucher les pommes et les couper en dés.
Dans une casserole, verser tous les ingrédients préparés avec la cassonade, le vinaigre, les épices et faire cuire sur feu moyen comme une confiture. Remuer de temps en temps. Laisser cuire 1h.
Verser le chutney chaud dans un pot de confiture et boucher immédiatement.
La farce :
Frotter le pain rassis avec la gousse d’ail et le faire tremper dans la crème liquide. Peler et hacher les échalotes. Éplucher les pommes et les découper en tranches. Faire revenir l’échalote avec les marrons et les pommes dans une poêle huilée. Ajouter le cognac. Saler, poivrer. Bien mélanger.
La dinde :
Préchauffer le four à 175 °C. Introduire la farce à l’intérieur de la dinde. Fermer l’orifice et ficeler la volaille.
Poser la dinde sur la plaque du four et enfournez à four chaud (maxi 175 °C). Prévoir 2h de cuisson au moins. Dès que la peau commence à dorer, mouiller la dinde avec le bouillon de volaille chaud.
Après 1h de cuisson, arroser la dinde avec le jus recueilli dans la plaque du four.
A la fin, éteindre le four et y laisser la dinde reposer environ 20 min avant de la découper.
Dressage :
Servir la dinde farcie bien chaude accompagnée du chutney préalablement disposé dans de petits ramequins individuels.
Joyeuses fêtes de fin d’année !
Source recette : CIDEF http://www.dinde.fr